En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Developpement durable

Menus alternatifs

Par admin laubrac, publié le samedi 7 décembre 2013 09:34 - Mis à jour le samedi 7 décembre 2013 10:20
Vendredi 2 avril 2010 
 
POURQUOI UN MENU ALTERNATIF  AU RESTAURANT SCOLAIRE ?
 
 
Le restaurant scolaire du collège Lucie Aubrac propose régulièrement aux élèves et aux adultes des repas 
préparés avec des produits de l'agriculture biologique. Aujourd'hui , il vous est proposé un menu alternatif c'est à dire sans viande.
La consommation de viande a doublé des années 1950 à nos jours dans les pays industrialisés ce qui a eu des conséquences néfastes sur notre environnement ( émission de gaz à effet de serre , consommation d'eau )
Il est possible de réduire sa consommation tout en garantissant les apports en protéine nécessaires aux enfants afin qu'ils bénéficient de repas équilibrés.
Dans le menu proposé , l'association de céréales ( riz ) et de légumes secs ( pois cassés ou haricots secs ) assure un taux de protéines équivalent à celui de la viande. 
 
COLLEGE LUCIE AUBRAC VERTOU FICHE RECETTE
 
SARRASIN AUX LÉGUMES 
éléments de base pour 8 personnes
sarrasin 200gr
eau 30 cl
emmental 80 gr
choux fleurs 200 gr
carottes 200gr
poireaux 200 gr
huile d'olive 1 filet
jus de citron 1 trait
vinaigrette
tamari20 gr
huile de tournesol 15cl
vinaigre de cidre 3 cl
eau 20 gr
moutarde 20 gr
réalisation
✔ épluchez tous les légumes,taillez en dés,cuire légèrement croquant,réservez
✔ faire de petits sommités de choux fleurs,cuire,réservez
✔ coupez l'emmental en dés,réservez,
✔ chauffer les grains de sarrasin dans une casserole à sec,ajouter l'eau ,le tamari,une pincée de sel fin,
✔ portez à ébullition,puis laisser mijoter 20 minutes avec couvert , laisser gonfler sans remuer
✔ égrenez,étalez le sarrasin dans une plaque,l'arroser à chaud d'un filet d'huile d'olive et d'un trait de jus de citron,ajouter les légumes,mélanger rapidement sans écraser les grains,refroidir l'ensemble,ajouter le 
fromage ,dés de tomates,échalotes,éventuellement,
✔ assaisonner avec la vinaigrette,
✔ servir sur une chiffonnade de salade ou ajouter dans la salade au dernier moment du chou chinois émincé finement.