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SVT

Tous les articles (22)
  • Les 4D réalisent une opération "0" gaspi

    Par ANNE VIAUD, publié le jeudi 30 juin 2016 18:38 - Mis à jour le jeudi 30 juin 2016 18:38

    Les élèves de 4Do ont participé à l'organisation d'une opération "0" gaspi au sein du restaurant scolaire.

    Tout d'abord, ils ont mené une réflexion sur une définition du gaspillage alimentaire, afin de distinguer déchets et gaspillage. Ils ont aussi calculé le coût du gaspillage alimentaire d'un repas, puis d'une année pour le collège. Ils ont réfléchi au cout écologique de la viande de boeuf, d'un baguette de pain et d'un pamplemousse de Floride.

    Ils ont fait des affiches pour communiquer leurs réflexions aux autres élèves du collège.

    Ensuite, ils ont trouvé des solutions pour limiter le gaspillage alimentaire et ils ont communiqué auprès des autres élèves de toutes les classes, afin de leur expliquer les raisons et leu déroulement de leur action.

    Puis le jour du repas "0" gaspi, ils ont incité les élèves à demander une portion moins importante et à finir leur assiette.

    Les déchets et le gaspillage ont été triés au niveau de la poubelle. Ce jour là, seulement 16 kg d'aliments gaspillés ont été jetés.

    Voici des photos de leurs affiches et de leur action.

  • Les 5B à la découverte des coulisses de la cantine - épisode 2

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    Par ANNE VIAUD, publié le mercredi 11 novembre 2015 12:02 - Mis à jour le mercredi 9 mars 2016 21:26

    Episode 2

    Atelier du gout et atelier culinaire

    Les 5B ont gouté les pommes ramenées des coteaux nantais. Mais attention ! pas n'importe comment. C'est un atelier du gout qui leur a été proposé. Il s'agissait de découvrir toutes les sensations liées à la dégustation : le toucher, la vue, les odeurs, le gout et le son. Ce fut l'occasion de réinvestir le vocabulaire des sensations vu en français. Les textes sont en pièces jointes

    Ensuite chaque groupe d'élève a réalisé une préparation culinaire à base de pommes. L'épluche légume a été une révélation pour certains ! Ils ont râpé des pommes crues avec du citron. Ils ont fait cuire des pommes avec la peau ou sans la peau pour faire une purée. Ils ont fait caraméliser à la poêle des pommes pelées. Et enfin ils ont réalisés une purée de pommes à la vanille.

    Dans une purée de pommes, on n'ajoute pas de sucre. Autrement, il s'agit d'une compote.

     

    Suite

  • Les 5B à la découverte des coulisses de la cantine - épisode 1

    Par ANNE VIAUD, publié le mercredi 11 novembre 2015 11:31 - Mis à jour le mercredi 9 mars 2016 21:26

    La classe de 5ème B participe cette année à un projet sur l'alimentation intitulé :

    A la découverte des coulisses de ma cantine : Restaurer une complicité perdue entre l'aliment, celui qui le produit, celui qui le cuisine et celui qui le mange.

     Ce projet s'inscrit dans le cadre du programme de SVT de 5ème, dans la partie alimentation, mais également dans le CESC et le comité Développement durable du Collège.

    Différents partenaires sont impliqués :
    Nora Jarrad, infirmière scolaire
    Anne Béraud, Diététicienne
    Marie Claire Thareau, spécialiste en nutrition
    Régis Joly, chef cuisinier
    Pascal Villoutreix, gestionnaire
    Anne Viaud, professeure de SVT

     

    Épisode 1
    La visite des Coteaux Nantais  - le mercredi 23 septembre 2015


    Les élèves de 5B ont visité les Coteaux Nantais, guidés par Michel Delhommeau, Directeur Général de l'entreprise. C'est une entreprise qui produit des pommes, des poires et d'autres fruits en agriculture biologique et dynamique depuis 1970. C'est la plus ancienne exploitation de ce type en Europe.
    Dans les vergers, on compte 47 variétésde pommes dont 15 sont majoritairement cultivées (Idared, Pilot). Des pommes plus rares comme la « patte de loup » ou la « reinette du buisson » sont également produites. Ils font également des croisements entre pommiers pour réaliser une sélection variétale. La « reinette des coteaux » est une variété sélectionnée par les Coteaux Nantais.
    Le métier d'arboriculteur consiste à cultiver les arbres fruitiers. A la fin de l'hiver, les arbres sont taillés. Puis les arbres fleurissent en avril et les fleurs sont pollinisées par les abeilles et les bourdons. En juin, si les fruits sont trop nombreux, il faut les enlever afin ne pas fatiguer l'arbre. En effet, s'il produit trop une année, il risque de ne plus produire l'année suivante. En général il doit y avoir 60 à 70 fruits par arbre. Certains arbres en portent 120 à 130 et il faut en enlever.
    L'agriculture biodynamique consiste à cultiver sans produits chimiques (engrais ou pesticides) en tenant compte du calendrier lunaire et en apportant aux plantes du compost amélioré par des préparations à base de plantes. « L'intérêt de la biodynamie est que l'on obtient des fruits plus sucrés, qui ont plus de goût et plus de densité. Mais aussi les arbres se portent mieux, sont plus résistants et plus productifs. »
    Les pommes sont stockées en chambre froide, avant d'être lavées, triées et calibrées en fonction des commandes. Elles sont vendues en vente directe, sur les marchés, mais également aux grossistes de produits bio et en grandes et moyennes surfaces. Une partie des pommes et poires sont transformées en jus, cidre, compotes et purées.

    Paroles d'élèves

    « Nous sommes allés dans le verger où nous avons cueilli des pommes. Nous avons eu le droit d'en manger, elles étaient délicieuses ! »

    « Les pommes étaient juteuses et sucrées »
    « J'ai aimé ramasser les pommes, c'était amusant. Mais aussi regarder les machines, c'était intéressant »
    « j'ai aimé apprendre à ramasser les pommes. Je sais que pour les cueillir, il faut les soulever de la tige et elles s'enlèvent toutes seules. »

     

    Suite

     

     

  • Les 5B découvrent et cuisinent les choux

    1
    Par ANNE VIAUD, publié le dimanche 6 mars 2016 19:18 - Mis à jour le mercredi 9 mars 2016 21:24

    Les 5B ont travaillé en classe sur le légume mystère et de saison.

    Pas très évident de faire aimer les choux à des adolescents ! Pourtant ils ont joué le jeu et fait tomber certains à priori sur ce légume surprenant.

    Suite

  • Les 5B à la découverte des coulisses de la cantine - épisode 3

    2
    Par ANNE VIAUD, publié le mercredi 11 novembre 2015 12:58 - Mis à jour le mercredi 11 novembre 2015 13:02

    Episode 3

    Trois élèves préparent un plat dans le restaurant scolaire

     

    Capucine, Luna et Paloma ont été sélectionnées sur leur motivation pour préparer un plat  à base de pommes avec le personnel de la cuisine.

    Voici leurs récits

     

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